Entri Populer

Minggu, 03 Februari 2013

Manfaat Cabe Bagi Kesehatan


Ayo... siapa yang suka makan cabe. Biarpun kita dibuat kalang kabut oleh rasa pedasnya, tapi jangan kapok dulu setelah merasakan sengatan pedas dari cabe karena dibalik rasa pedas tersebut terdapat banyak manfaat yang baik bagi kesehatan kita.

Penyebab rasa pedas ini dikarenakan adanya kandungan zat capsaicin yang terkandung didalam cabe. Zat tersebut yang menciptakan rasa panas saat menyentuh lidah kita. Rasa pedas dan rasa panas dari cabe di katakan memiliki kaitan dengan penangkal rasa sakit oleh para ilmuan. Menurut riset dari Dr. Michael Caterina yang berasal dari amerika serikat zat capcaisin dapat mengaktifkan beberapa kelompok syaraf di kulit, bibir, dan lidah.

Berikut Beberapa manfaat cabe:

1. Menurunkan Demam Tinggi
Konsumsilah cabai dengan meramunya sebagai berikut, Tumbuk segenggam cabai rawit hingga halus.
Kemudian tambahkan minyak selada sebanyak 1 sendok, aduk sampai rata. Setelah ramuan jadi,
lumurkan dibagian ubun-ubun atau bisa juga dibalurkan pada seluruh badan.

2. Menyembuhkan Luka
Keringkan cabe merah secukupnya lalu tumbuk hingga halus. Kemudian taburkan pada daerah yang luka.
Pendarahan yang terjadi akan cepat berhenti dan rasa nyeri hilang karena zat capsaicin yang terkandung pada cabe.

3. Mencegah Stroke
Kandungan capsaicin pada cabe juga berguna untuk memperlancar aliran darah
karena zat tersebut mampu menjaga darah untuk tetap encer dan mencegah terbentuknya kerak lemak dipembuluh darah.
Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa cabe juga bermanfaat untuk mengurangi terjadinya trombosis atau penggumpalan darah.

4. Menyembuhkan Hidung Tersumbat Karena Flu
Capsaicin yang terkandung pada cabe memang mempunyai banyak fungsi.
Selain yang saya sebutkan diatas, zat ini juga mampu untuk mengencerkan lendir yang menyumbat
didalam rongga hidung dan akhirnya lendir itu keluar. Menurut pengalaman pribadi saya saat sedang flu,
untuk mengobatinya saya memilih bakso tanpa saus kecap dengan 3 sendok sambal, terbukti tokcer menyembuhkan flu saya.

5. Menambah Nafsu Makan
Capsaicin juga mempunyai fungsi yang mampu merangsang produksi hormon endorphin.
Hormon tersebut adalah hormon yang mampu meningkatkan rasa kebahagiaan dan rasa nikmat.
Hal itulah yang menyebabkan selera makan kita meningkat.

6. Mengurangi Nyeri Sendi dan Sakit Kepala
Zat capsaicin adalah zat yang menimbulkan rasa pedas pada cabe. Rasa pedas tersebut mampu Menghambat
aktivitas otak kita yang akan menangkap sinyal rasa sakit dari pusat sitem saraf.
Hal tersebut yang menyebabkan rasa sakit yang kita derita berkurang.

7. Untuk Mengobati Rematik
Giling 15 cabe rawit sampai menjadi halus.
Setelah itu belah satu buah jeruk nipis menjadi 2 bagian dan peras airnya.
Campurkan air perasan jeruk nipis dan setengah sendok teh kapur sirih dengan cabe rawit yang sudah dihaluskan tadi lalu aduk sampai merata.
Balurkan ramuan yang kita buat ini didaerah yang terasa sakit. Lakukan berulang kali sampai rematik sembuh.

8. Mengatasi Ketidaksuburan
Cabe juga mengandung antioksidan yang mampu mengatasi afrodisiak, memperlambat penuaan, dan mengatasi infertilitas atau ketidaksuburan.

9. Baik untuk jantung
Cabai mengandung banyak vitamin seperti vitamin C, vitamin A, dan bioflavinoids.
Ketiga kandungan tersebut dapat memperkuat pembuluh darah, membuatnya menjadi elastis,
dan dapat menyesuaikan diri dengan tekanan darah yang fluktuasi. Selain itu, ketiga kandungan tersebut
dapat mengurangi jumlah fibrin di dalam darah dan ampuh dalam menurunkan kolesterol.

10. Mengurangi peradangan dan meredakan rasa sakit
Cabai mengandung komponen utama bernama Kapsaisin yang berperan utama dalam menghambat Substance P,
zat yang berkaitan dengan proses inflamasi. Zat ini mengakibatkan migrain, sakit kepala, hingga sinus.
Kapsaisin dikenal juga dapat merangsang pelepasan endorfin yang membunuh rasa nyeri akibat peradangan.

11. Mendukung program diet
Sebuah penelitian menemukan bahwa kapsaisin dapat membantu mengurangi jaringan lemak dan membantu mempecepat proses metabolisme.

12. Membunuh sel-sel kanker
Menurut para ahli, kapsaisin yang ada pada cabai dapat membunuh sel-sel ganas penyebab kanker, terutama kanker prostat.

13. Menurunkan kadar gula darah
Sebuah penelitian telah menemukan bahwa mengonsumsi cabai bisa membantu untuk mengontrol kadar insulin sehabis makan hingga 60 persen.

Bagi orang Indonesia tentunya cukup mudah untuk menemukan makanan-makanan pedas yang kaya akan cabai,
mengingat masakan khas Indonesia cenderung bercita rasa pedas. Namun demikian, sebaiknya anda tidak berlebihan dalam mengonsumsi makanan-makanan pedas karena dapat berdampak buruk bagi kesehatan lambung anda.

Tidak ada komentar :

Posting Komentar

Silahkan di coment yah,,,,
Tapi harus memenuhi etika-etika dalam berkomentar ^^
Jangan menggunakan kata-kata kasar maupun menyinggung individu ataupun kelompok,,,, OOOKKK!!! ^^